Смерть Высоцкого

Смерть Высоцкого. Обстоятельства. Страница 14

Так все и было – оставили друга на лоджии. А сами в это время пили, разговаривали. Вспомнили о Высоцком только около четырех утра. Сунулись, а он уже холодный. Перенесли тело в комнату, развязали, вызвали мать. И до шести утра вели переговоры. Потом пошли звонки разные – друзьям, в милицию, в “скорую” и так далее. Стали стряпать медицинские справки, свидетельство о смерти.

Вспоминаю, как во время разговоров с “друзьями” выяснилось, что тело Высоцкого уже после смерти трогали, переносили. Хотя признаваться в этом никто из них не хотел. Во время беседы со мной эти люди множество раз ошибались, проговаривались, юлили. Чувствовалось, что на беседу они шли подготовленными, чтоб лишнего не сболтнуть. Видно было, что сговорились.

Когда побеседовал со всеми, стало понятно, что у Высоцкого слабые сосуды и связывать его надолго ни в коем случае было нельзя, только минут на 10 – 15. Не больше! Между прочим, “друзья” эти очень хорошо были осведомлены о слабых сосудах Владимира. И что контролировать его нужно буквально каждую минуту. Но, по их словам, “не догадывались”, что все может так печально кончиться. Хотя Федотов – профессиональный врач. В материалах дознания не акцентировалось внимание на том, чем именно связывали Высоцкого. Для возбуждения уголовного дела нужен был сам факт связывания.

 

Основной мой вопрос к судмедэксперту следующий: можно ли было связывать человека с такими слабыми сосудами? И была ли прямая связь между связыванием и смерть Высоцкого? То есть я четко высказал мысль об убийстве по неосторожности. Пришлось писать заявление начальству на продление расследования. Никак не укладывался в отведенный срок. Тем временем судмедэксперт дал свое заключение – по всем вопросам утвердительный ответ.

ЕЩЁ:  Смерть Шукшина

Самое важное, что во время связывания произошло сдавливание стенок сосудов, что привело к обширному кровоизлиянию. Поэтому родственники и не давали разрешение на вскрытие. Выгораживали друзей или боялись чего-то? Кто же теперь скажет? Но факты – вещь неоспоримая. После того как Янклович и Федотов написали показания, я высказал все, что о них думаю. И написал рапорт на возбуждение уголовного дела в отношении этих двух товарищей. По факту убийства по неосторожности.

“По неосторожности?”

А ровно через сутки меня вызывают к руководству. Убеждают подписать отказ в возбуждении уголовного дела. Через сутки компромисс с начальством мы нашли: от возбуждения мне пришлось отказаться, но папку со всеми собранными материалами я забрал с собой. Документы эти до сих пор хранятся в моем архиве. Остаюсь при своем мнении: возбуждать уголовное дело тогда было нужно.

Почему дело прикрыли? Скорее всего, кто-то наверху дал команду. Естественно, по согласованию с семьей Высоцкого. Возможно ли, что смерть Высоцкого связана с КГБ? А зачем Комитету его убирать? К тому времени он достаточно плотно вписывался в общественную жизнь. Диссидентом не стал. Иногда слышу, что Высоцкий был сильным мужиком. Если судить по песням, по голосу, то – да! А если по жизни… Наркотики – это сила, что ли? Сначала – безволие, слабость, потом – болезнь. Хотя ведь можно было лечиться. Понятно, что риск оказаться в подобной ситуации при малейшем стрессе очень велик. Но загубить себя к сорока годам? И где же тут сила? Позже я узнал, что Федотов и Янклович вскоре после смерть Высоцкого уехали из страны. Один – в Израиль, другой – в США. Боялись продолжения следствия. Но правда, какой бы тяжелой она ни была, все равно свой путь к людям найдет…”

ЕЩЁ:  Смерть Быкова

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

13 комментариев

  1. Ни один юрист не скажет фразу «убийство по неосторожности» только «причинение смерти по неосторожности» т.к. убийство и не осторожность два несовместимы понятия в юриспруденции

  2. Ребята! Как вам не стыдно! Да вы и мизинца его не стоите! Что в своей жизни сделали вы? Кто о вас вспомнит через день после вашего ухода?

    1. Вы считаете можно помнить только человека, который добился успеха и признания в жизни? Остальных, выходит, и вспоминать никто не будет. Да в вашем комментарии цинизма больше, чем у всех остальных троллей здесь отметившихся.

    1. Ну, что ж, скажу и я. Высоцкого помнят и думаю с сегодняшним технологическим прогрессом врятли
      забудут, так как доступные каждому бабины и кассеты, которые со временем разиагничеваются и заезживаются не очень надежный хранитель, а USB и HDD, а теперь ещё и SSD куда терпеливее ко времени и эксплуатации. Как и вениловые пластинки.
      Во первых как человека, не побоюсь этих слов мудрого не по годам, одаренного прозорливостью, его смекалкой, умом и к тому же простотой общения понятного каждому слою зрителей, может быть и подзабудут не любители его жанра. Но прочно уверен, что его песни будут слушать многие столетия, коли человеки сами себя не выведут, хотя бы из желания узнать о прошлом, а в стихах и песнях Высоцкого можно много подчерпнуть.
      На счет комментария выше мной прочитаного где говорится мол вас забудут на следующий день, так, как вы типо ничего не сделали и после себя не оставили, думаю, что это и верно, и не верно. Помнить будут долго. Хотя бы родные и друзья. Конечно, ктото родился в нужное время и в нужном месте, так сказать в спокойном промежутке между войн, а кого-то убили либо на пике восхождение или в раннем детстве. И пусть я их не знал лично, но часто думаю о них и как им было… Ставлю себя на их место, представляю как мне бы было. Да, проклятые войны были и будут происходить и думаю промежутки между ними, это как раз время помнить и передавать потомкам.
      Здоровья и успехов вам друзья!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх