Смерть Высоцкого

Смерть Высоцкого. Обстоятельства. Страница 11

Оксана: «Не знаю почему, но Толя Володину кровать, на которой его и прибинтовали — нет, я уже все развязала… Эту кровать он перенес из маленькой комнаты в большую. Один перенес, и Володю перенес туда — и положил туда… По-видимому, он что-то такое успокоительное колол… Или дал выпить? Я не знаю, но Володя все время стонал… Все время какие-то звуки. А тут очень быстро прекратились всякие звуки… А перед этим у него было абсолютно ясное сознание. Он говорит:

— Ну чего ты плачешь? Не плачь, все будет нормально…

— Володя, я пойду посплю!

— Ну иди поспи…

А перед этим Толя говорит:

— Я сегодня останусь, ты сегодня отдохни.

А я же все эти ночи не спала! И какие это были ночи! То я с балкона его вытаскивала — сейчас он бросится… То в туалет водила, то в ванную… То бегала к таксистам шампанское покупать, если ему нужно было…

И вот я пошла спать, говорю Толе:

— Толя, ты не будешь спать?

— Я посижу, ты иди поспи…

 

(По всей видимости, последние слова Высоцкого были обращены к Оксане: «Иди поспи…» — В. П.)

И я пошла… А тут прекратились всякие звуки — поэтому я и заснула. Потому что мертвая тишина! Ну, думаю, — Володя заснул, и я могу поспать…»

А. Федотов: «Час, два, три… Володя все маялся. Я уснул, может быть, часа в три… Прилег и, видимо, уснул… Где-то с трех до половины пятого, — в этом промежутке умер… Меня как будто подбросило… Руки еще теплые, пульса нет, зрачки не реагируют… Во сне — инфаркт… Судя по клинике — инфаркт…»

ЕЩЁ:  Смерть Сорина

С А. П. Федотовым было несколько разговоров о смерть Высоцкого. Приведем еще один его рассказ:

«Я сделал укол снотворного… Час, два… Володя все маялся… Потом затих. Ну, думаю, уснул… Он уснул на маленькой тахте, которая тогда стояла в большой комнате…

А я был со смены — уставший, измотанный. Прилег и уснул — наверное, часа в три.

Проснулся от какой-то зловещей тишины — как будто меня кто- то дернул. И к Володе! Зрачки расширены, реакции на свет нет. Я давай дышать (делать искусственное дыхание «рот в рот». — В.П.), а губы уже холодные… Поздно».

Оксана: «И вот я пошла спать. Леша… И как мне показалось — прошло одно мгновение! Как бывает, когда глаза закрыл, сразу заснул, а тебя тут же разбудили. Вот такое состояние… Но, наверное, прошло часа два или час… Ну очень мало времени, потому что я ушла спать часа в два… Я заснула, потому что наступила мертвая тишина…

Мне кажется, что как только я заснула, влетел Толя:

— Оксана! Володя умер!

Я ничего не понимаю, вскакиваю и бегу туда, вижу — лежит Володя.

— Толя! Давай делать искусственное дыхание!

— Все! Ему уже поздно!

То есть он дал ему это лекарство — и заснул! И здесь, на диване в большой комнате и уснул. А когда проснулся — увидел, что Володя уже мертвый. Значит, минут сорок прошло.

А может быть, все это было и не так— это я сейчас анализирую…

 

Так… Когда я ушла, Володя еще не спал, он мне сам сказал:

— Пойди отдохни…

Толя тут же перенес кровать из кабинета, маленькая кровать такая — тахта. Он ее поставил в большой комнате, перевел Володю. Он поставил ее от телевизора — ногами к двери. А сам лег на диван. Уснул. И, видимо, Володя быстро умер…

ЕЩЁ:  Смерть Яковлева

И когда я влетела в комнату, я взяла Володю за руку. А когда я отняла свою руку, остались отпечатки моих пальцев. То есть на его руке остался след. Он уже не был теплый, он был холодный! Все! Уже покойник!

И у него были открыты глаза! То есть Володя не спал, когда умер. Значит, он умер не во сне… Вот так…

Конечно, Володя умер от скопления всего — тут масса причин… А то, что Толя дал это лекарство, — может быть, только толчок…»

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

13 комментариев

  1. Ни один юрист не скажет фразу «убийство по неосторожности» только «причинение смерти по неосторожности» т.к. убийство и не осторожность два несовместимы понятия в юриспруденции

  2. Ребята! Как вам не стыдно! Да вы и мизинца его не стоите! Что в своей жизни сделали вы? Кто о вас вспомнит через день после вашего ухода?

    1. Вы считаете можно помнить только человека, который добился успеха и признания в жизни? Остальных, выходит, и вспоминать никто не будет. Да в вашем комментарии цинизма больше, чем у всех остальных троллей здесь отметившихся.

    1. Ну, что ж, скажу и я. Высоцкого помнят и думаю с сегодняшним технологическим прогрессом врятли
      забудут, так как доступные каждому бабины и кассеты, которые со временем разиагничеваются и заезживаются не очень надежный хранитель, а USB и HDD, а теперь ещё и SSD куда терпеливее ко времени и эксплуатации. Как и вениловые пластинки.
      Во первых как человека, не побоюсь этих слов мудрого не по годам, одаренного прозорливостью, его смекалкой, умом и к тому же простотой общения понятного каждому слою зрителей, может быть и подзабудут не любители его жанра. Но прочно уверен, что его песни будут слушать многие столетия, коли человеки сами себя не выведут, хотя бы из желания узнать о прошлом, а в стихах и песнях Высоцкого можно много подчерпнуть.
      На счет комментария выше мной прочитаного где говорится мол вас забудут на следующий день, так, как вы типо ничего не сделали и после себя не оставили, думаю, что это и верно, и не верно. Помнить будут долго. Хотя бы родные и друзья. Конечно, ктото родился в нужное время и в нужном месте, так сказать в спокойном промежутке между войн, а кого-то убили либо на пике восхождение или в раннем детстве. И пусть я их не знал лично, но часто думаю о них и как им было… Ставлю себя на их место, представляю как мне бы было. Да, проклятые войны были и будут происходить и думаю промежутки между ними, это как раз время помнить и передавать потомкам.
      Здоровья и успехов вам друзья!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх