Смерть Есенина

Смерть Есенина. Обстоятельства. Страница 4

 

Итак, Ленинград «корился» легко. А ко всему этому — затяжной квартирный кризис в Москве, постоянно кочующий образ жизни, нет даже места, где бы прислониться написать стихотворение. Впрочем, с женитьбой Есенина на С. А. Толстой квартирный кризис в той или иной мере устранился. Но тут было очень много самых разнообразных неудобств.

Есенину казалось, что ему мешали работать, раздражали, следили за каждым его шагом, не давая побыть одному. Месяц лечения изгнал похмельное состояние, нервы окрепли, вот только отпраздновать отъезд, проститься с приятелями и — да здравствует новая жизнь!
Выйдя из клиники, Есенин стал готовиться к отъезду в Ленинград.

Он забрал с собою все свое имущество, рукописи, книжки, записки. Он ехал в Ленинград не умирать, а работать.
Приехав в Ленинград, Есенин отправился на квартиру к поэту В. Эрлиху. Оставив здесь легкий багаж, Есенин на том же извозчике немедленно отправился в «Англетер», по-видимому, желая разыскать меня.
— Устинов здесь живет? — спросил он у портье.
— Живет. Его номер 130.
— Я знаю, — быстро ответил Есенин. — А свободные номера есть?
— Есть.

И он тут же снял номер. Сбросил пальто в своем номере и пришел ко мне, этажом повыше. Он был в шапке, в длинном шарфе из черной и красной материи, радостно возбужденный, с четырьмя полбутылками шампанского.
Расцеловавшись, он тут же выразил обиду:
— Понимаешь ли, нет бутылками-то! Я взял четыре полбутылки!..

Вино было выпито, от новой покупки я отговорил Есенина, сказав, что мне необходимо сейчас же ехать в редакцию «Красной газеты».

 

 

Вечером он уже ждал меня. У него было накуплено много всякой всячины: гусь, разные закуски, разное вино, коньяк, шампанское. Был канун Рождества. Есенин пил мало, пьян он не был. Весь вечер читал свои новые лирические стихи. Раз десять прочитал «Черного человека», теперь уже отделанного, в том виде, как он впоследствии был напечатан в журнале «Новый мир».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

10 комментариев

  1. Ко’злы вы все!Убили Сереженку-пидарасы,мусораОГПушники!Чо тут думать?О чем?

  2. Вава мутный:в том, что его убили, сомнений нет никаких. К моменту его смерти так называемая «советская власть» уничтожила Россию, запретил её историю, науку, культуру, веру, истребив при этом почти 40 миллионов человек. А с какой стати он, будучи поэтом и не написавший ни одной дифирамбы в честь этой самой власти должен был оставаться живым.

  3. Ойцевич Г., Влодарчик Р. Криминалистические эксперименты и дело о смерти поэта Сергея Есенина (сжатый фрагмент одной из глав книги: G. Ojcewicz, R. Wlodarczyk, D. Zajdel. Zabojstwo Sergiusza Jesienina. Studium kryminalistyczno-historycznoliterackie. — Szczytno, 2009)

  4. Под Новый Год, хоронили поэта,
    Теперь что ли — «опять двадцать пять»…?
    Не простит нас Господь за это,
    Что мы не можем за РУСЬ постоять…
    Губили в наглую нас оккупанты,
    Мудрость предков просрали лохи,
    Но Слава Богу, не все Душу продали!
    И воскресли с РАСсветом воины Света,
    Герои новой эпохи…

  5. А я читал об убийстве Есенина. Кажется, владивостокский поэт Иван Шепета писал.
    Вот, нашел ссылку:
    https://postyshev.com/ivan-shepeta-odoleli-nas-lyudi-zaezzhie/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх