Смерть Есенина

Смерть Есенина. Обстоятельства. Страница 3

 

Георгий Феофанович Устинов:

Прощаясь со мной в ноябре, Есенин обещал приехать через месяц. Вообще переехать в Ленинград с некоторых пор у него стало заветным намерением. Москва его знала. Ему надо было покорить и Ленинград, который к тому же «корился» сравнительно легко.

За год до этого приезда Есенин был тут, устроил вечер своей поэзии в Экспериментальном театре. Вечер, начавшись скандально, кончился полным триумфом Есенина. Есенин явился на вечер настолько пьяным, что товарищи пришли в отчаяние. Я велел послать за нашатырным спиртом и лимонадом. А Есенин уже вышел на эстраду и начал говорить «вступительную речь»…

Налили стакан лимонаду, прибавили большую дозу нашатырного спирта и вынесли стакан на стол. А тут, как на грех, захотел пить поэт Р., сидевший в президиуме рядом с Есениным. Поэт Р. выпил стакан, не учуяв нашатырный спирт. Налили второй стакан, но и его постигла та же участь. Есенин вытрезвлялся естественным порядком, продолжая «произносить» свою «речь»…

И что это была за речь! Есенин вообще говорить не умел, но, вероятно, был уверен, что он один из самых лучших ораторов. В своей речи он говорил обо всем, кроме поэзии, но вернее — только о себе. Он начал с описания своего детства, своих домашних, потом перемахнул в Петербург на знакомства с Блоком, Городецким и т. д.

Зал был возмущен, многие начали уходить.
— Стихи! Читайте стихи! Довольно!

 

 

Есенин, не обращая внимания, продолжал свою речь. И так «говорил» больше полутора часов… Но когда начал читать стихи, зал мгновенно переменился. Не было слышно уже ни одного возгласа, стояла полная, чуткая тишина.

Есенин даже в пьяном состоянии читал свои стихи очень хорошо. Это был прекраснейший чтец.
Я еще не слыхал, чтобы кто-нибудь читал лучше его стихи.
Вечер этот кончился тем, что Есенина слушатели вынесли на руках. А в коридоре какая-то психопатка сдернула у него с головы шляпу, прижала к сердцу и подняла визг, не желая никому отдавать эту шляпу…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

10 комментариев

  1. Ко’злы вы все!Убили Сереженку-пидарасы,мусораОГПушники!Чо тут думать?О чем?

  2. Вава мутный:в том, что его убили, сомнений нет никаких. К моменту его смерти так называемая «советская власть» уничтожила Россию, запретил её историю, науку, культуру, веру, истребив при этом почти 40 миллионов человек. А с какой стати он, будучи поэтом и не написавший ни одной дифирамбы в честь этой самой власти должен был оставаться живым.

  3. Ойцевич Г., Влодарчик Р. Криминалистические эксперименты и дело о смерти поэта Сергея Есенина (сжатый фрагмент одной из глав книги: G. Ojcewicz, R. Wlodarczyk, D. Zajdel. Zabojstwo Sergiusza Jesienina. Studium kryminalistyczno-historycznoliterackie. — Szczytno, 2009)

  4. Под Новый Год, хоронили поэта,
    Теперь что ли — «опять двадцать пять»…?
    Не простит нас Господь за это,
    Что мы не можем за РУСЬ постоять…
    Губили в наглую нас оккупанты,
    Мудрость предков просрали лохи,
    Но Слава Богу, не все Душу продали!
    И воскресли с РАСсветом воины Света,
    Герои новой эпохи…

  5. А я читал об убийстве Есенина. Кажется, владивостокский поэт Иван Шепета писал.
    Вот, нашел ссылку:
    https://postyshev.com/ivan-shepeta-odoleli-nas-lyudi-zaezzhie/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх