Кто сегодня умер — 18 марта

В формате краткой справки вы можете вспомнить тех, кто сегодня умер — 18 марта в разные года. Речь пойдет о знаменитостях: актерах, певцах, музыкантах, политиках, спортсменах и просто известных людях, а так же днях траура в России и мире. По некоторым персонам мы приводим подробный рассказ о последнем дне жизни с фото и видео материалами, документами, версиями гибели и реконструкцией событий, предшествующих смерти.

 

 

Кто сегодня умер — 18 марта 1584

 

Иван Грозный


кто сегодня умер - 18 марта | Иван Грозный
Иван Грозный
25 августа 1530 — 18 марта 1584

Сегодня день памяти великого князя московского и всея Руси, царя Ивана IV Васильевича. 

Иван Грозный умер на 54 году жизни, но в свои 53 выглядел гораздо старше своего возраста. Сейчас невозможно доподлинно сказать была ли смерть царя вызвана естественными причинами, либо же его убили. Дело в том, что тому моменту в царском окружении творилась ужасная неразбериха. Ряд историков сходятся во мнении, что корректнее говорить о насильственной смерти.

В 1963 году проводилось вскрытие гробницы Ивана Грозного, при котором, к слову, была сделана вот эта реконструкция внешнего облика. Исследование останков показало завышенное содержание ртути.

Активной сторонницей гипотезы об отравлении Ивана Грозного является Доктор исторических наук, главный археолог кремля Татьяна Дмитриевна Панова. По ее мнению Иван грозный был отравлен ртутью и мышьяком, которые продолжительное время давались ему человеком из близкого окружения. По другой версии Иван Грозный был удушен. 

Упорные слухи связывают смерть царя с такими людьми как Борис Годунов и Богдан Бельский.

Борис Годунов  в последний год жизни Ивана Грозного имел огромное влияние при дворе, и после его смерти фактически управлял государством, хотя номинально царем являлся Федор Иоаннович. Годунов лично присутствовал при смерти Ивана Грозного. 

Второй человек, находившийся возле царя в последние минуты его жизни был опричник Богдан Бельский — человек особо приближенный к царю. Богдан воспитывал сына Ивана Грозного — Дмитрия Ивановича, а так же являлся двоюродным братом царицы Марии Григорьевны Скуратовой-Бельской, жены Бориса Годунова. 

Считается, что именно Годунов и Бельский задушили Ивана Грозного за игрой в шахматы. Во всяком случае именно эти люди были непосредственными свидетелями смерти царя и они же объявили об этом публично.

Согласно завещанию Ивана Грозного, его останки захоронили в московском Кремле, в Архангельском соборе рядом с ним же убитым сыном. Туда водят экскурсии, гробницу можно посмотреть лично.