Вспоминаем тех, кто умер 14 октября.
Мы говорим о знаменитостях: актерах, певцах, музыкантах, политиках, спортсменах и просто известных людях, умерших в этот день, в разные года.
По некоторым персонам мы приводим подробный рассказ о последнем дне жизни с фото и видео материалами, документами, версиями гибели и реконструкцией событий, предшествующих смерти.
Кто умер 14 октября 1934
Леонид Собинов
14 октября 1934 года умер шестидесятидвухлетний оперный певец Леонид Витальевич Собинов.
Казалось бы «ну умер и умер ©», но есть нюансы… Давайте попытаемся разобраться как связана смерть оперного певца и зверские пытки с сожжением человека. Впрочем, обо всем по порядку.
Для начала восстановим хронологию событий. Известно, что 11 октября 1934 года Собинов с женой и дочерью приехал в Ригу. Так вышло, что в ночь смерти певца (с 13 на 14 октября) дочь осталась у подруги. Под утро Нина Ивановна (жена) услышала странные всхлипывания, которые издавал Леонид Витальевич. Она попыталась его разбудить, но тщетно. Собинов умер.
По традиции того времени утром тело забальзамировали, сняли посмертную маску, и в дубовом гробу торжественно отправили в Москву, где похоронили на Новодевичьем кладбище.
Такова официальная, общепринятая версия смерти Собинова.
Теперь вернемся к моменту приезда Собинова в Ригу. Леонид Витальевич поселился в гостинице 11 октября, а ночью с 11 на 12 октября там же в Риге был зверски убит глава православной церкви Латвии архиепископ Иоанн Поммер. Известно, что архиепископ Иоанн был последовательным антикоммунистом и критиком просоветских сил в своей стране.
Перед смертью его пытали, застрелили выстрелом в висок и сожгли дом, чтобы скрыть следы преступления.
Преступление это, к слову, до сих пор не раскрыто. Иоанн Поммер причислен к лику святых и похоронен на Покровском кладбище.
Как же связаны эти две смерти, произошедшие с разницей в несколько часов?
Леонид Собинов и Ионанн Поммер были знакомы. Более того, они были в весьма теплых, дружественных отношениях.
Настолько дружественных, что накануне смерти Собинов был у патриарха дома, причем не один а с двумя «эмигрантами». Здесь необходимо пояснить, что Собинов, будучи известным и уважаемым в СССР человеком, за границей не стеснялся общаться в эмигрантской среде. И в тот день в кафе Собинов познакомился с двумя людьми, которые назвались эмигрантами, и ссылаясь на религиозность уговорили взять их с собой в гости к владыке. Что и было сделано.
Просто так попасть в дом к Поммеру было нельзя. Он никого не принимал, двери никому не открывал, ни с кем посторонним не общался.
Подробности дальнейшего, разумеется, сейчас уже никто не знает. Однако в той самой любимой Собиновым эмигрантской среде поползли слухи о том, что именно Собинов провел в дом к Поммеру двух агентов НКВД.
Помимо этого странность была в том, что когда умер Собинов советское полпредство в Риге категорически запретило проводить вскрытие, которое ОБЯЗАТЕЛЬНО делается в таких случаях. Тело Собинова просто привезли в Москву и безо всякого вскрытия объявили, что у Леонида Витальевича был якобы «разрыв сердца».
Кроме того, известно, что накануне смерти патриарха Собинов, вопреки обыкновению, несколько раз созванивался с советским полпредством. Это зафиксированный судебный факт, его установили в ходе проверки из телефонной записи отельной администрации.
Выводы из всего вышесказанного мы оставляем сделать вам — нашим читателям. Решайте сами связаны ли эти две смерти, и самостоятельно ли умер Леонид Собинов.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Именно там выходят ежедневные новости и исторические факты о том, кто сегодня умер. Помимо этого там еженедельно появляется большая статья из цикла «смерть замечательных людей», в которой мы в подробностях рассказываем о событиях последнего дня жизни публичных персон.