Кто сегодня умер — 14 июля

В формате краткой справки вы можете вспомнить тех, кто сегодня умер — 14 июля в разные года. Речь пойдет о знаменитостях: актерах, певцах, музыкантах, политиках, спортсменах и просто известных людях, а так же днях траура в России и мире. По некоторым персонам мы приводим подробный рассказ о последнем дне жизни с фото и видео материалами, документами, версиями гибели и реконструкцией событий, предшествующих смерти.

Видеоматериалы по теме размещены на нашем YouTube-канале SupremusDies

 

 

Кто сегодня умер — 14 июля 2000

 

Алла Балтер


кто сегодня умер - 14 июля | Алла Балтер
Алла Балтер
23 августа 1939 — 14 июля 2000

Народная артистка России, ведущая актриса Театра им. Маяковского, удивительно красивая женщина, мама актера Максима Виторгана — Алла Давидовна Балтер на шестом десятке лет начала испытывать боли в спине. Результат диагностики был неутешителен — рак. Она перенесла несколько хирургических операций, в том числе в израильской клинике. В перерывах между операциями Алла Давидовна умудрялась вовсю играть спектакли.

В числе прочих, она играла в спектакле «Чума на оба ваших дома». Прямо перед спектаклем Алла Давидовна жаловалась на сильную боль в ноге. Дело дошло до того, что ей вынуждены были вызвать скорую. Однако, врач осмотрев пациентку заключил, что болит не нога, а недавно прооперированный позвоночник. Несмотря на сильные обезболивающие весь второй акт ее без преувеличения носили по сцене. Сразу после спектакля Алла Давидовна в слезах пророчески произнесла:

Наверное, это был мой последний спектакль

Ей была проведена третья операция, после которой она потеряла возможность ходить и начала испытывать нечеловеческие боли.

14 июля 2000 в возрасте 60 лет Алла Балтер умерла у Иммануила Виторгана на руках. 

Алла Давидовна Балтер похоронена на Ваганьковском кладбище столицы. 

 

Могила Аллы Балтер на Ваганьковском кладбище
Могила Аллы Балтер на Ваганьковском кладбище

 

Кто сегодня умер — 14 июля 1968

 

Константин Паустовский


кто сегодня умер - 14 июля | Константин Паустовский
Константин Паустовский
31 мая 1892 — 14 июля 1968

Русский писатель, человек дважды номинировавшийся на Нобелевскую премию по литературе — Константин Паустовский, незадолго до смерти получил в подарок вот этот знаменитый снимок:

Марлен Дитрих и Паустовский
Марлен Дитрих и Паустовски, на сцене Центрального дома Литераторов

На нем не кто нибудь, а великая Марлен Дитрих, склонила колени перед Константином Георгиевичем. Вот как она вспоминала потом этот момент:

…Однажды я прочитала рассказ „Телеграмма“ Паустовского. Он произвёл на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть. Мне не удавалось разыскать другие книги этого удивительного писателя. Когда я приехала на гастроли в Россию, то в московском аэропорту спросила о Паустовском. Тут собрались сотни журналистов, они не задавали глупых вопросов, которыми мне обычно досаждали в других странах. Их вопросы были очень интересными. Наша беседа продолжалась больше часа. Когда мы подъезжали к моему отелю, я уже всё знала о Паустовском. Он в то время был болен, лежал в больнице. Позже я прочитала оба тома „Повести о жизни“ и была опьянена его прозой. Мы выступали для писателей, художников, артистов, часто бывало даже по четыре представления в день. И вот в один из таких дней, готовясь к выступлению, Берт Бакарак и я находились за кулисами.

К нам пришла моя очаровательная переводчица Нора и сказала, что Паустовский в зале. Но этого не могло быть, мне ведь известно, что он в больнице с сердечным приступом, так мне сказали в аэропорту в тот день, когда я прилетела. Я возразила: „Это невозможно!“ Нора уверяла: „Да, он здесь вместе со своей женой“. Представление прошло хорошо. Но никогда нельзя этого предвидеть, — когда особенно стараешься, чаще всего не достигаешь желаемого.

По окончании шоу меня попросили остаться на сцене. И вдруг по ступенькам поднялся Паустовский. Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему своё восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени. Волнуясь о его здоровье, я хотела, чтобы он тотчас же вернулся в больницу. Но его жена успокоила меня: „Так будет лучше для него“. Больших усилий стоило ему прийти, чтобы увидеть меня. Он вскоре умер.

У меня остались его книги и воспоминания о нём. Он писал романтично, но просто, без прикрас. Я не уверена, что он известен в Америке, но однажды его „откроют“. В своих описаниях он напоминает Гамсуна. Он — лучший из тех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно.

 

Константин Георгиевич долгое время страдал от бронхиальной астмы, за всю жизнь перенес несколько инфарктов, и умер 4 июля 1968 года в Москве в возрасте 76 лет. Согласно последней воле писателя его могила находится в городе Таруса Калужской области, где Паустовский жил в пятидесятые годы.

Могила К. Паустовского на кладбище Тарусы
Могила К. Паустовского на кладбище Тарусы