Смерть Сталина

Смерть Сталина. Обстоятельства. Страница 4

Старостин по телефону докладывает о сложившейся ситуации своему непосредственному начальнику — министру госбезопасности Игнатьеву. Семён Денисович Игнатьев приказывает оповестить Маленкова и Берию.

Сталин, Берия, Микоян, Молотов, Хрущев, Шверник, Андреев, Ворошилов, Жданов, Калинин
Почтовая открытка Политбюро ЦК ВКП (б)

Через час Берия по телефону приказывает сохранять полную секретность, при этом никто особо не спешит приехать на объект. Берия и Маленков приезжают на «Ближнюю дачу» только в 3 часа ночи, и Берия отдает второй странный приказ охране «Не поднимай панику!» После чего Берия и Маленков уезжают.

И только в 8 утра приезжает Хрущев и врачи.

Врачи диагностируют паралич тела после инсульта, и несмотря на все усилия и сводки о здоровье по радио для многомиллионной страны, 5 марта 1953 года, около 22 часов секретарь ЦК КПСС Иосиф Виссарионович Сталин умирает. 

Голос Левитана

Говорит Москва… Ко всем членам партии, ко всем трудящимся… Дорогие товарищи и друзья… Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза с чувством Великой скорби извещает, что 5 марта в 9 часов 50 минут вечера, после тяжелой болезни скончался Иосиф Виссарионович Сталин. Перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина, мудрого вождя и учителя коммунистической партии и советского народа…

Интересно, что Иван Васильевич Хрусталев (последний человек, видевший Сталина здоровым) через три месяца после смерти Сталина увольняется в запас, а 23 декабря 1954 года в возрасте 47 лет умирает.

 

 

Такова общепризнанная, наиболее популярная реконструкция событий того дня. Официальная версия оставляет много вопросов, например, что за странное совпадение — сразу после неслыханного приказа охране ложиться спать (был ли он вообще?) со вполне здоровым до этого человеком случается инсульт, почему так долго не приглашали врачей (что за преступно-смелая халатность? Иван Грозный, помнится инсценировал болезнь, чтобы выявить как поведет себя окружение. Вряд ли Берия мог это забыть, если бы не был уверен наверняка, что Сталин не поправится), что за странные приказы получали сотрудники охраны от Берии, почему Маленков был назначен секретарем фактически при жизни Вождя? Вопросы-вопросы…

ЕЩЁ:  Смерть Яковлева

 

Из показаний Петра Васильевича Лозгачева

В ночь на 1 марта 1953 года я был на даче… При Сталине в те сутки до 10 утра дежурил Иван Васильевич Хрусталев. Потом его сменил старший прикрепленный Старостин. Еще в ту ночь дежурили помощник Старостина Туков, я и Матрена Бутусова… Кто из гостей был в ту ночь? Как обычно: Берия, Маленков, Хрущев и бородатый Булганин… В пятом часу утра гостям подали машины…

Пришел Хрусталев, радостный: «Ну, ребята, никогда такого распоряжения не было… Хозяин сказал: «Ложитесь-ка вы все спать. Мне ничего не надо. И я тоже ложусь. Вы мне сегодня не понадобитесь». И правда, за все время, что я работал, это был единственный раз, когда хозяин сказал: «Ложитесь спать…» Мы были, конечно, очень довольны, получив такое указание, и смело легли спать.

1 марта было воскресенье. В 10 часов мы, как обычно, уже все были на кухне… Сталин вставал в 11–12, а иногда даже в 10 часов он уже не спит… Но вот уже 2 часа дня, а движения в его комнатах нет (так у нас говорилось, когда он спал). Начинаем волноваться…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх