Смерть Сталина

Смерть Сталина. Обстоятельства. Страница 2
Джугашвили смерть
И. В. Сталин

Известно, что Сталин безвыездно находился там с 17 февраля и до 5 марта (до самой смерти). Фактически «Ближняя дача» была центром огромной державы, где решались все вопросы, проходили совещания, давались указания, и именно здесь проводились застолья в узком кругу приближенных.

Сталин жил странным режимом. Он оживал ближе к середине дня, и рабочие встречи запросто могли проходить и в 12 ночи, и в 4 часа утра. Вся партийная верхушка и все окружение Сталина вынуждены были следовать режиму дня «Хозяина».

В ночь на 1 марта на объекте находилась смена обслуживающего персонала и охраны:

  1. Хрусталев Иван Васильевич, начальник личной охраны подразделения № 1 1-го отдела УО МГБ СССР
  2. Туков Василий Михайлович, помощник начальника личной охраны подразделения № 1 УО МГБ СССР
  3. Лозгачев Петр Васильевич, помощник начальника хозяйственной части дачи «Ближняя» подразделения № 1 Управления охраны МГБ СССР. Его показания приведены на странице 4
  4. Бутусова Матрена Ивановна, подавальщица-уборщица госдачи «Липки» Управления охраны МГБ — 9-го Управления МВД СССР

Помимо этого ночью на даче были «гости»

  1. Хрущев
  2. Маленков
  3. Булганин
  4. Берия

 

 

В последнем дне Сталина, а точнее в его последнюю ночь перед инсультом произошло много странных совпадений. Судите сами:

По показаниям свидетелей весь день первого марта Сталин был в неплохом расположении духа и хорошо себя чувствовал, и вообще был на тот момент здоров. 

После совершенно обычного, рядового застолья «гости» начали разъезжаться в пятом часу утра. 

После того, как они уехали начальник охраны Хрусталев объявил всему персоналу чрезвычайно странное распоряжение Хозяина «ложитесь все спать, мне ничего не надо, я тоже ложусь спать.» Странное оно потому, что за несколько десятков лет работы в службе охраны такое распоряжение они слышали впервые. Общеизвестно, Что Иосиф Виссарионович всегда очень внимательно, на грани параноидальной мании, подходил к вопросам личной безопасности. Поэтому приказ «ложиться спать» это было просто неслыханная вольность. Таким образом, утром первого марта охрана благополучно легла спать, по сути не контролируя ни Сталина, ни действия никого из тех, кто находился внутри периметра.

ЕЩЁ:  Смерть Хворостовского

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх