Смерть Миронова

Смерть Миронова. Обстоятельства. Страница 3

Как правило, сердечники не теряют сознание. Обморок в таких случаях всегда имеет предпосылки. Или человек умирает сразу, как бывает даже с 20-летними, скажем, после больших нагрузок на тренировке. На вскрытии у таких людей даже инфаркт не обнаруживается, только лишь побочные признаки ишемии: инфаркт еще не развился, но сердце уже остановилось, потому что большой сосуд закрылся…

Неоперабелен

— Было совершенно ясно, что в ситуации перенесенной клинической смерть Миронова оперировать не было смысла, — продолжал рассказывать мне Озолиньш. — Мы продлевали реанимационные мероприятия, то есть поддерживали кровяное давление, дыхание, и в это же самое время обдумывали возможности оперативной помощи.

Практически сразу же при поступлении к нам мы совершили вспомогательную операцию.

Сделали дренаж желудочковой системы, что дало возможность предохранить ствол мозга от давления и тем самым остановки сердцебиения (во-первых, кровоизлияние механически сдавливает ствол, во-вторых, нарушается отток спинномозговой жидкости). Мы эту жидкость выпустили, и это дало нам возможность вызвать ведущих специалистов, провести консилиум. 

 

 


Практически состояние являлось столь тяжелым, что оперативное вмешательство было смерти подобным, могло даже ее ускорить. И в дальнейшем просветов не наступало.

Но эти два дня — с 14 по 16 августа – были практически выиграны из-за того, что мы своевременно удалили эту спинномозговую жидкость. Иначе смерть Миронова наступила бы сразу.

За это время здесь перебывали почти все родственники Миронова и его друзья, находившиеся в Латвии. Но ничего радикального мы сделать не могли, потому что уже наступили невозвратимые разрушения в мозгу. В сознание он так и не пришел.

Страницы: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх