Смерть Маяковского

Смерть Маяковского. Обстоятельства. Страница 3

Улыбнулся и добавил:

— Я позвоню. У тебя есть деньги на такси?

— Нет.

Он дал мне 20 рублей.

— Так ты позвонишь?

— Да, да.

Я вышла, прошла несколько шагов до парадной двери.

Раздался выстрел. У меня подкосились ноги, я закричала и металась по коридору: не могла заставить себя войти.
Мне казалось, что прошло очень много времени, пока я решилась войти. Но, очевидно, я вошла через мгновенье: в комнате еще стояло облачко дыма от выстрела.

Владимир Владимирович лежал на ковре, раскинув руки. На груди было крошечное кровавое пятнышко.

Я помню, что бросилась к нему и только повторяло бесконечно:

— Что вы сделали? Что вы сделали?

Глаза у него были открыты, он смотрел прямо на меня и все силился приподнять голову. Казалось он хотел что-то сказать, но глаза были уже неживые.

Лицо, шея были красные, краснее, чем обычно. Потом голова упала и он стал постепенно бледнеть.

Набежал народ. Кто-то звонил, кто-то мне сказал:

— Бегите встречать карету скорой помощи!

Я ничего не соображала, выбежала во двор, вскочила на ступеньку подъезжающей кареты, опять вбежала по лестнице. Но на лестнице уже кто-то сказал:

— Поздно. Умер.

 

Смерть Маяковского в рассказе Варшавской-Краснощековой:

…На Арбате стояли трамваи, вливался новый народ, и мы оказались оторванными от машины с гробом. Так, с трудом держась в голове процессии, мы добрались до крематория. Ворота были закрыты, так как толпа ворвалась во двор, и могла произойти давка, но нам удалось как-то проникнуть во двор. У входа в крематорий была конная милиция. Мы сели на скамеечку.

ЕЩЁ:  Смерть Есенина
Маяковский в гробу
Владимир Маяковский в Донском крематории, справа супруги Брик

И тут Лилечка сказала, что мы будем сидеть здесь, пока все кончится. Вдруг конный милиционер кричит: «Брик! Где Брик? Требуют Брик!» — оказывается, мать поэта Александра Алексеевна не хотела проститься с сыном и допустить кремацию без Лили Юрьевны. …Ося и Лиля прошли в крематорий…

 

Пистолеты Маяковского

У Маяковского было несколько пистолетов, так как в двадцатые годы достать огнестрельное оружие было легко.  Один пистолет подарен был Владимиру Владимировичу Чикагскими рабочими. 

Сохранились удостоверения на право ношения и хранения оружия, выданных В. В. Маяковскому 1 февраля и 11 октября 1919 г. , 12 июня 1924 г. , 1 декабря 1928г. и 14 июня 1929 г.

  • револьвер системы Велодог
  • пистолет Браунинг
  • пистолет Маузер
  • пистолет Баярд

Как установил эксперт Сафронский, смерть Маяковского наступила от попадания из пистолета «Маузер M1910/14» № 312045 пулей 7,65 мм патрона браунинг образца 1900 года. Этот пистолет подарил поэту начальник секретного отдела ОГПУ Агранов.

 

Дети Владимира Маяковского


У Маяковского осталось два ребенка:

  • Сын Глеб-Никита Антонович Лавинский, 1921-1986 от Елизаветы Лавинской (муж Лизы Лавинской потом сделал футуристичный гроб для Маяковского, он был скульптор-оформитель). Родство с этим ребенком будет установлено после смерти Маяковского.
  • Елена Владимировна Маяковская (Хелен Патрисия Томпсон), 1926-2016 от Елизавеы Зиберт. Дочь Владимир Владимирович видел всего один раз в жизни — в Ницце на отдыхе, в 1928 году. Скоропостижная смерть Маяковского не позволила им увидится больше.

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх