Смерть Есенина

Смерть Есенина. Обстоятельства. Страница 2

 

Первыми обнаружили тело Есенина супруги Устиновы, которые жили здесь же, в Англетере, и утром воскресенья 28 декабря 1925 года стучались в номер к Сергею Александровичу.

 

Елизавета Устинова

27-го я встретила Есенина на площадке без воротничка и без галстука, с мочалкой и с мылом в руках. Он подошел ко мне растерянно и говорит, что может взорваться ванна: там будто бы в топке много огня, а воды в колонке нет.   Я сказала, что, когда будет все исправлено, его позовут.   Я зашла к нему. Тут он мне показал левую руку: на кисти было три неглубоких пореза.   Сергей Александрович стал жаловаться, что в этой «паршивой» гостинице даже чернил нет, и ему пришлось писать сегодня утром кровью.

Скоро пришел поэт Эрлих. Сергей Александрович подошел к столу, вырвал из блокнота написанное утром кровью стихотворение и сунул Эрлиху во внутренний карман пиджака.   Эрлих потянулся рукой за листком, но Есенин его остановил:   — Потом прочтешь, не надо!  

 

 

Позднее мы снова сошлись все вместе. Я была не все время у него, то выходила, то снова приходила. Вечером Есенин заснул на кушетке. За ужином Есенин ел только кости и уверял, что только в гусиных костях есть вкус. Все смеялись.   В этот день все очень устали и ушли от него раньше, чем всегда. Звали его к себе, он хотел зайти — и не пришел.     

28-го я пошла звать Есенина завтракать, долго стучала, подошел Эрлих — и мы вместе стучались. Я попросила наконец коменданта открыть комнату отмычкой. Комендант открыл и ушел. Я вошла в комнату: кровать была не тронута, я к кушетке — пусто, к дивану — никого, поднимаю глаза и вижу его в петле у окна. Я быстро вышла. 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх