Кто сегодня умер — 6 августа

В формате краткой справки вы можете вспомнить тех, кто сегодня умер — 6 августа в разные года. Речь пойдет о знаменитостях: актерах, певцах, музыкантах, политиках, спортсменах и просто известных людях, а так же днях траура в России и мире. По некоторым персонам мы приводим подробный рассказ о последнем дне жизни с фото и видео материалами, документами, версиями гибели и реконструкцией событий, предшествующих смерти.

Эта статья так же доступна на нашем канале Яндекс Дзен

 

 

Кто сегодня умер — 6 августа 1925

 

Григорий Котовский


кто сегодня умер - 6 августа | Григорий Котовский
Григорий Котовский
24 июня 1881 — 6 августа 1925

Человек-легенда, комбриг гражданской войны, герой народного фольклора Григорий Котовский был застрелен 6 августа 1925 года.

Однако, до революции имя Котовского всплывало в основном в криминальных хрониках. Он был, не много ни мало, тем, кого сейчас называют «авторитет» — лидер преступного мира. Внешне это был весьма внушительных размеров мужчина, лысый как колено. Кстати, до сих пор бытует выражение постричь «под Котовского», и все понимают что это значит.

Григорий Иванович сколотил банду и успешно грабил как простых людей, так и банки.

Известно, что подобным промышлял и сам Сталин на заре своей карьеры. Тем не менее, Котовский в этом смысле был вне конкуренции, ибо водил тесную дружбу со знаменитым бандитом Мишкой Япончиком.

В списках выборщиков Государственной Думы 1906-го и 1907-го годов фамилия записана через "а"
В списках выборщиков Государственной Думы 1906-го и 1907-го годов фамилия записана через «а»

Котовского множество раз арестовывали, он участвовал в громких побегах, но однажды его арестовали и приговорили к смертной казни. На его счастье в те года началась революция, и Котовский не будь дурак, написал всюду, куда смог, высказывая поддержку временному правительству.

Это принесло свои плоды, его помиловали, и Керенский личным распоряжением освободил Григория Ивановича. После этого наш герой славно послужил революции, и, собственно, стал легендарным комбригом, сделав феерическую карьеру от мелкого уголовника до заместителя Фрунзе. Вступить в должность помешали трагические события августа 1925 года.

В августе 1925 года Георгий Иванович со своей глубоко беременной женой и сыном отправился в отпуск. Они планировали провести время в доме отдыха военного совхоза «Чабанка» неподалеку от Одессы. Весь отпуск семья провела в небольшом домике, прямо у моря.

Прямо перед отъездом чета Котовских возвращалась с проводов, устроенных в честь Георгия Ивановича. Котовский чуть отстал, в этот момент раздались два выстрела, и он был убит пулей, пребившей аорту.

Тело втащили на террасу дома, как вдруг на террасе появился… сам убийца.

Он причитал: «Это я убил командира!..» , бился в истерике, пытался проникнуть в помещение, где находился сын Котовского. Однако, жене удалось прогнать преступника.

Его задержали утром. Им оказался Зайдер Мейер, по прозищу Майорчик.

В царские времена Майорчик был владельцем дома терпимости, который прятал Котовского от жандармов. В советской реальности публичные дома закрыли, и уже Котовский помогал Майорчику, устроив его на работу.

Зайдер Мейер
Зайдер Мейер

Зачем Мейер пошел на убийство — отдельный разговор. Как бы то ни было, убийца и его жертва были тесно знакомы.

Зайдер Мейер ничего не отрицал, смиренно признавая свою вину. Суд над убийцей легендарного комбрига состоялся почему-то только через год — в августе 1926 года.

В суде присяжных Мейер заявил, что убил Котовского из-за того… что он не повышал его в должности.

Весь суд производит весьма странное впечатление. В те суровые времена суды особо не церемонились. Например одновременно с Зайдером судили человека, совершившего ограбление. Грабителя приговорили ни много ни мало к расстрелу, а Майорчику за убийство легендарного Котовского дали… 10 лет заключения.

На этом странности не закончились. Через год отсидки Маойрчик получил возможность свободно выходить в город, а через три… его освободили! Однако, у Котовского было достаточно много «фанатов» и Майорчика в 1930 году тоже убили.

Вернемся, однако, к Котовскому. Сразу после убийства тело Георгия Ивановича было доставлено в Одессу, где были организованы пышные похороны, на которых присутствовал сам Буденный.

Более того, тело было забальзамировано и выставлено напоказ на манер ленинского в специальном мавзолее Котовского, который построили в городе Бирзула, который под Одессой. Через 10 лет, в 1935 году Бурзулу перименовали в Котовск.

Первый мавзолей Котовского
Первый мавзолей Котовского

С 1934 году мазолей работал в полную силу, на нем построили трибуны, проходили парады, демонстрации. Тело хранилось в хрустальном саркофаге, к нему выстраивалась ежедневная очередь.

С началом Великой Отечественной войны окуппационные войска заняли Котовск и уничтожили мавзолей, выбросив труп в канаву.

Местные жители тайком собрали останки Котовского и хранили до окончания окуппации.

В 1965 году мавзолей восстановили, но без былого размаха. В подземном мемориальном зале хранился гроб со смотровым окном.

Второй мавзолей Котовского
Второй мавзолей Котовского

В 2016 году Котовск был переименован в Подольск, а останки Георгия Котовского были неоднократно осквернены вандалами, и в конце концов похоронены на городском кладбище.