Кто сегодня умер — 31 мая

В формате краткой справки вы можете вспомнить тех, кто сегодня умер — 31 мая в разные года. Речь пойдет о знаменитостях: актерах, певцах, музыкантах, политиках, спортсменах и просто известных людях, а так же днях траура в России и мире. По некоторым персонам мы приводим подробный рассказ о последнем дне жизни с фото и видео материалами, документами, версиями гибели и реконструкцией событий, предшествующих смерти.

В Википедии есть полный список умерших 31 мая

 

 

Кто сегодня умер — 31 мая 2009

 

Вячеслав Невинный


кто сегодня умер - 31 мая | Вячеслав Невинный
Вячеслав Невинный
30 ноября 1934 — 31 мая 2009

Народный артист СССР, популярный советский актер, всенароднолюбимый «космический пират Весльчак У» — Вячеслав Михайлович Невинный умер на 75 году жизни, 31 мая 2009 года после продолжительной борьбы с сахарным диабетом. Проблемы со здоровьем одолевали актера все последние года жизни, он перенес ампутацию обоих ног. 

Похоронен Вячеслав Невинный 3 июня 2009 на Троекуровском кладбище столицы, в специальной «Аллее актеров».

На могиле Невинного установлено надгробие, работы Андрея Балашова.

 

 

Кто сегодня умер — 31 мая 2005

 

Арчил Гомиашвили


кто сегодня умер - 31 мая | Арчил Гомиашвили
Арчил Гомиашвили
23 марта 1926 — 31 мая 2005

Прославленный исполнитель роли Остапа Бендера в экранизации Леонида Гайдая, замечательный советский киноактер — Арчил Михайлович Гомиашвили в возрасте 78 лет обнаружил злокачественную опухоль в легких. Спустя год его не стало.

Арчил Гомиашвили похоронен на Троекуровском кладбище столицы. 

 

 

Кто сегодня умер — 31 мая 1594

 

Йозеф Гайдн


кто сегодня умер - 31 мая | Йозеф Гайдн
Йозеф Гайдн
31 марта 1732 — 31 мая 1809

Австрийский композитор, создатель мелодии гимнов Германии и Австро-Венгрии, основатель жанров «симфония» и «струнный квартет» — Франц Йозеф Гайдн умер в Вене, в возрасте 77 лет. К концу жизни силы покинули композитора, он жаловался на здоровье и общую усталость. Он одряхлел, память его притупилась. 

Смерть пришла к Йозефу 31 мая 1809, похороны прошли на следующий день после смерти, так как шла война с Наполеоном. Похороны прошли на кладбище Хундструмер. Однако, уже 4 июня из могилы была украдена голова Йозефа Гайдна. Это сделали тогдашние «фанаты» композитора — вполне разумные, взрослые, обеспеченные почитатели его таланта, по совместительству последователи популярной в те года теории о том, что форма черепа напрямую связана со способностями человека.

Запись из дневника Карла Розенбаума:

После того, как могилу зарыли, я разговаривал с Якобом Демутом, нашим достойным, но полностью ограбленным французами австрийцем, полноватым, высоким жизнерадостным мужчиной. Мы говорили об отделении этой, во всех отношениях достойной почитания, головы. Все было определено точно…
В воскресенье, четвертого… мы поехали на Гундстурмское кладбище, я вышел и принял от Якоба Демута бесценную реликвию Йозефа Гайдна. Запах был сильный. Когда я ехал с пакетом в карете, меня вырвало. Зловонье сильно потрясло меня. Мы поехали в госпиталь. Я остался при обработке. Голова была уже зеленой, но все еще узнаваемой. Навеки останется у меня впечатление, которое произвел на меня этот вид…

В 1820 году князь Николай  фон Эстергази Второй добился разрешения перезахоронить останки Йозефа Гайдна, и при эксгумации, пропажа черепа была выявлена. В бешенстве, князь Эстергази назначил награду за информацию о похитителях и довольно быстро выяснил, что череп находится у Карла Розенбаума, который в свою очередь попытался обмануть князя отдав ему сначала череп какого-то безымянного молодого человека, а затем, когда обман открылся, всучил князю некий старческий череп. Уж чего-чего, а человеческих черепов в доме у Розенбаума было в достаточном количестве…

Не трудно догадаться, что и второй череп не принадлежал Йозефу Гайдну. Подлинный череп долгое время переходил из рук в руки,  оказавшись в итоге в Венском обществе любителей музыки. И уже оттуда в 1954 году многострадальный череп Гайдна попал к остальным останкам композитора.

В настоящее время останки Йозефа Гайдна находятся в специальной усыпальнице, в церкви Бергкирхе в Айзенштадте.