Кто сегодня умер — 26 мая

В формате краткой справки вы можете вспомнить тех, кто сегодня умер — 26 мая в разные года. Речь пойдет о знаменитостях: актерах, певцах, музыкантах, политиках, спортсменах и просто известных людях, а так же днях траура в России и мире. По некоторым персонам мы приводим подробный рассказ о последнем дне жизни с фото и видео материалами, документами, версиями гибели и реконструкцией событий, предшествующих смерти.

В Википедии есть полный список умерших 26 мая

 

 

Кто сегодня умер — 26 мая 1978

 

Тамара Карсавина


кто сегодня умер - 26 мая | Тамара Карсавина
Тамара Карсавина
9 марта 1885 — 26 мая 1978

Русская балерина, прима Мариинского театра начала ХХ века, мегазвезда «Русских сезонов» Сергея Дягилева, одна из основателей современного британского балета — Тамара  Платоновна Карсавина умерла на 94 году жизни в своем доме в Биконсфилде, в Англии.

 

 

Кто сегодня умер — 26 мая 1905

 

Савва Морозов


кто сегодня умер - 26 мая | Савва Морозов
Савва Морозов
15 февраля 1862 — 26 мая 1905

Русский предприниматель-меценат Савва Тимофеевич Морозов был найден мертвым в гостиничном номере, в Каннах. Была найдена записка:

В смерти моей прошу никого не винить

Согласно официальной версии произошло самоубийство — Савва Морозовв возрасте 43 лет, якобы, застрелился. Однако, как и всегда в таких случаях, в те года, да и сегодня существует несколько конспирологических версий гибели, вплоть до полного отрицания факта смерти. 

 Савва Морозов был похоронен по христианскому обряду (вопреки запрету отпевать самоубийц), и похоронен на Рогожском кладбище в Москве.

 

 

Кто сегодня умер — 26 мая 1818

 

Михаил Барклай-де-Толли


кто сегодня умер - 26 мая | Барклай-де-Толли
Михаил Барклай-де-Толли
27 декабря 1761 — 26 мая 1818

Российский полководец, князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли скончался во время оздоровительной поездки в Германию, на минеральные воды, в возрасте 56 лет. Место смерти — окрестности города Истенбурга (в наше время Черняховск, Калининградская область).

По обычаям того времени сердце усопшего было похоронено на месте смерти —  на возвышении, в 300 метрах от мызы Штилитцен, а забальзамированное тело доставлено в дом к его жене — имение Бекгоф, неподалеку от эстонского Йыгевесте

Траурная церемония прощания проходила в Риге, в соборе Св. Иакова, прах захоронен в семейной усыпальнице, рядом с умершим ранее сыном Михаила Богдановича.

В 1823 году вдова Барклая-де-Толи на могиле мужа установила мавзолей по проекту Аполлона Щедрина с надгробным монументом, работы скульптора Василия Демут-Малиновского. Однако, в годы Великой Отечественной войны мавзолей Михаила Богдановича был разграблен вандалами, искавшими золотые ордена на мундире.