Кто сегодня умер — 21 ноября

В формате краткой справки вы можете вспомнить тех, кто сегодня умер — 21 ноября в разные года. Речь пойдет о знаменитостях: актерах, певцах, музыкантах, политиках, спортсменах и просто известных людях, а так же днях траура в России и мире. По некоторым персонам мы приводим подробный рассказ о последнем дне жизни с фото и видео материалами, документами, версиями гибели и реконструкцией событий, предшествующих смерти.

Эта статья так же доступна на нашем канале Яндекс Дзен

 

 

Кто сегодня умер — 21 ноября 1991

 

Юлия Друнина


кто сегодня умер - 21 ноября | Юлия Друнина
Юлия Друнина
10 мая 1924 — 21 ноября 1991

Сегодня в нашей подборке замечательных людей всего один персонаж. Это удивительнейший человек, поэтесса Юлия Владимировна Друнина.

Наверняка каждый хоть раз слышал эти стихи:

Я только раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу — во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.


Юлия Друнина застала Войну. Она застала ее шестнадцатилетней девчонкой, но как многие в те года не могла остаться в стороне и сделала все, чтобы быть полезной своей стране. Разумеется, она рвалась на фронт.

Там, на войне было написано стихотворение «Зинка», посвященное боевой соратнице Друниной. Кто не читал — обязательно прочтите, это безусловный шедевр. На войне Друнина была тяжко ранена, заслужила медаль «за Отвагу» и орден Красной звезды.

В послевоенные годы пережив страшную нищету и неудачное замужество Друнина по настоящему расцвела. Расцвела как в творческом плане — у нее вышли несколько книг, так и в плане семейного счастья. Она вышла замуж за киносценариста Алексея Каплера, которому посвятила множество своих стихов. Их брак продлился почти 20 лет, и окончился смертью Алексея Яковлевича. Смерть супруга стала тяжелейшим ударом для Друнниной. Спустя десятилетие в стране началась «перестройка» и Юлия Владимировна стала народным депутатом. Однако, будучи человеком высокоморальным она быстро разочаровалась в политике.

Все, что происходило с СССР в дальнейшем Юлия Друнина воспринимала очень остро. В одном из своих последних писем были написаны вот эти строки:

…Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире, такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл…


21 Ноября 1991 года Юлия Друнина закрылась в гараже, где стоял ее «москвич» и отравилась угарными газами. Ей было 67 лет.

На двери гаража она оставила записку для мужа дочери:

Андрюша, не пугайся. Вызови милицию и вскройте гараж

Друнина просила похоронить ее рядом с мужем. Ее воля исполнена, она похоронена в Крыму в городе Старый Крым на городском кладбище.

Могила Ю. Друниной.
Могила Ю. Друниной. Старокрымское кладбище