Кто сегодня умер — 21 августа

В формате краткой справки вы можете вспомнить тех, кто сегодня умер — 21 августа в разные года. Речь пойдет о знаменитостях: актерах, певцах, музыкантах, политиках, спортсменах и просто известных людях, а так же днях траура в России и мире. По некоторым персонам мы приводим подробный рассказ о последнем дне жизни с фото и видео материалами, документами, версиями гибели и реконструкцией событий, предшествующих смерти.

Эта и все остальные статьи так же доступна на нашем канале Яндекс Дзен

 

 

Кто сегодня умер — 21 августа 2015

 

Юрий Никулин


кто сегодня умер - 21 августа | Юрий Никулин
Юрий Никулин
18 декабря 1921 — 21 августа 1997

Нет нужды рассказывать о заслугах человека, которого знают и любят все без исключения. Даже сейчас, более 20 лет со дня смерти имя и фото Юрия Никулина узнает любой пенсионер, любой ребенок.

Юрий Никулин это настолько светлый образ, что из всех известных миру людей он ближе всех к лику абсолютного добра.

Типичными ролями Никулина принято считать чудаковатых, непосредственных добряков (Семён-Семёныч!), но вспомните «Двадцать дней без войны» или «Ко мне, Мухтар!». В этих фильмах Юрий Владимирович раскрывается как актер такой степени драматизма и глубины, что невозможно поверить, что юного Никулина в свое время не приняли ни во ВГИК, ни во ВГИТИС за отсутствием актерских способностей.


Однако, вернемся к теме нашего издания. На восмом десятке лет у Юрия Владимировича совсем разладилось здоровье. Больная печень и легкие, сахарный диабет изношенные сосуды.

Летом 1997 года Никулин почувствовал сильнейшие боли в области сердца. Злые языки утверждают, что произошло это по причине крайне неприятного телефонного разговора с Олегом Поповым.

Об этом Никулин сказал Людмиле Гурченко, которая отвела его в Центр эндохирургии к Александру Бронштейну — известнейшему кардиохирургу Москвы.

В клинике были проведены исследования, результаты которых вызвали оторопь у врачей. Все было не просто плохо, а ужасающе.

Александр Бронштейн:

У него сердце было закольцовано в три магистральных сосуда. Они были закрыты. Может быть, у него были веточки, которые снабжали сердечную мышцу, но что-то надо было с этими сосудами делать. И хотя бы один из них – немедленно открывать. Я об этом сказал родственникам Никулина, сказал звонившему Лужкову, который, кажется, на Байкал собирался в отпуск.
И мы стали готовить Юрия Владимировича к коронарной ангиопластике, потому что у него было много тяжелейших осложнений, которые не позволяли дать ему наркоз и делать операцию аортокоронарного шунтирования. Может, и не надо было делать эту операцию. Но сколько бы он прожил – неизвестно. Неделю, две, три, месяц… Может быть, и больше. Этого никто не знает…
Многие мне советовали избавиться от Никулина как от пациента. Приходили люди, которые говорили: давайте мы заплатим (за Никулина любой готов заплатить) и увезем его за границу. Я бы сам его увез, чтобы с себя снять неизбежную тяжелейшую ответственность… Потому что я понимал – это не слава. Это беда. Но я боялся транспортировки еще больше. Остановка сердца могла произойти в любую минуту.
Когда большой консилиум разошелся, Никулин попросил меня сесть на край кровати, взял меня за руку и сказал: «Шурик, не бросай меня. Я никуда не поеду. Я буду с тобой вместе, что бы ни случилось». Сказал без дрожи, без слез. Просто сказал, и все. То же самое сказала и Татьяна Николаевна: «Мы вам доверяем. Пусть он будет у вас».
Я ему объяснил, что ситуация сложная, что есть риск. Он дал мне расписку, что согласен делать операцию только у нас…
Меня предчувствие подвело. Я думал, все будет хорошо. Он хорошо перенес коронарографию, у него за неделю, которую он у нас лежал, боли прошли. Он уже острил, анекдоты рассказывал, строил планы на будущее. Он говорил: что со мной? Я – здоровый человек. У меня ничего не болит…
Может быть, тогда его и нужно было выписать? Не уверен. Это было бы нечестно. При той коронарографии, которая была у Никулина, ему нельзя было ступить и шагу. Он мог умереть прямо на улице, в цирке, на съемках – где и когда угодно, в любой момент…
Никулин пошел на операцию играючи. Это был вторник 5 августа. Погода была отличная, светило солнце. И он был абсолютно уверен, что это – так, детская игра.
Обычно такие операции длятся минут 20–30. Через бедренную артерию вставляется проводник. Проводник под контролем рентгена проходит сосуды сердца. По проводнику вставляется стент, который расширяет сам сосуд, и… собственно, все – на этом операция заканчивается. Наркоз в этом случае не дается, просто на нос кладется маска (чуть обезболивающая).
Он лег, хирурги раздули сосуд, ввели проводник… Все шло нормально. И вдруг, в самый последний момент, у него закрывается сосуд. И – останавливается сердце. Подспудно именно этого я и боялся…
Буквально в ту же секунду началась реанимация. Чаусс (доктор) стал делать непрямой массаж сердца. Благодаря тому что Никулин не толстый, нам удавалось давление держать на нормальном уровне, где-то 120–130. Но нижнее было слишком низкое.
Все это длилось 30–40 минут. И в тот момент, когда мы уже раскрыли аппарат искусственного кровообращения и провели массу других процедур, у него пошел синусовый ритм. Сердце завелось.
И тогда мы решили довести начатую операцию до конца. Поскольку если мы не поставим стент, то обрекаем его на смерть.
Стент – это трубка, которая расширяет сосуд и через которую циркулирует кровь. Ставим стент – и сосуд уже не спазмируется, потому что он находится под воздействием этой трубы.
Так вот, оставшиеся манипуляции провели всего за пять минут. Операция была закончена. Но какой ценой! Ценой того, что в течение 30–40 минут больной находился в состоянии клинической смерти. И пострадали все органы – печень, почки, мозг…
Палата реанимации в эти дни превратилась в какой-то НИИ, в котором работало несколько групп специалистов. Руководителем консилиума стал академик Воробьев, профессора Вейн, Левин и Николаенко. А лечащие врачи – наш Семен Эммануилович Гордин и доктор Чаусс Николай Иванович – главный научный сотрудник Центра хирургии…

16 дней Никулин боролся за жизнь. Однако, 21 августа в 10:21 Юрий Владимирович Никулин умер. Ему было 75.

Церемония прощания с Никулиным прошла конечно же в цирке на Цветном бульваре, при невероятном скоплении народа.

Великий артист был похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле установлен удивительный памятник — кажется, что Никулин сидит и внимательно смотрит на посетителей. Рядом положил голову на лапы любимый пес Федя…

Могила Юрия Никулина
Могила Юрия Никулина. Новодевичье кладбище, Москва

 

 

Кто сегодня умер — 21 августа 1995

 

Татьяна Снежина


кто сегодня умер - 21 августа | Татьяна Снежина
Татьяна Снежина
14 мая 1972 — 21 августа 1995

На фото — удивительнейший человек. Это Татьяна Снежина, поэтесса, композитор и певица. Удивительна она тем, что всего этого она достигла за свою очень короткую жизнь. Татьяна погибла всего в 23 года.

Татьяна, и еще пять человек, в числе которых пятилетний ребенок, погибли в один миг — в автокатастрофе. Трагедия произошла в Новосибирской области 21 августа 1995 года.

Микроавтобус с пассажирами врезался в прицеп грузовика, который вынесло на встречку из-за мокрого асфальта.

Татьяна Снежина была похоронена в Новосибирске, на Заельцовском кладбище, однако позже ее могила была перенесена в Москву, на Троекуровское кладбище.

После смерти песню Татьяны «Позови меня с собой» исполнила сама Алла Пугачева и почти все звезды Российской эстрады.

Могила Татьяны Снежиной
Могила Татьяны Снежиной, Троекуровское кладбище, Москва

 

 

Кто сегодня умер — 21 августа 1940

 

Лев Троцкий


кто сегодня умер - 21 августа | Лев Троцкий
Лев Троцкий
7 ноября 1879 — 21 августа 1940

Лейба Давидович Бронштейн, известный как Лев Давидович Троцкий, создатель Красной армии и один из организаторов Октябрьской революции 1917 года был убит в Мексике в возрасте 60 лет.

Это было второе покушение на жизнь Троцкого. Первое — неудачное — было совершено за 4 месяца до смерти.

Второе — фатальное. Сделал это ни кто иной, а Рамон Меркандер, тот самый кому Сталин в последствии присвоил звание Героя Советского Союза. Правда слава настигла его после отбывания двадцатилетнего срока в мексиканской тюрьме, но все же.

20 августа 1940 года Троцкий впустил убийцу в дом, сел за стол и принялся изучать рукопись, которую принес Меркандер. Лев Давидович думал, что Рамон — один из его последователей, а Рамон, тем временем достал из-под плаща туристический ледоруб и, не стесняясь, нанес мощнейший удар в область головы Троцкого.

Лезвие ледоруба вошло в череп на 7 сантиметров, однако Троцкий умер только на следующий день.

Тело его кремировали и похоронили прямо во дворе его дома.

Могила Льва Троцкого
Могила Льва Троцкого. Койкан, Мексика