Кто сегодня умер — 13 мая

В формате краткой справки вы можете вспомнить тех, кто сегодня умер — 13 мая в разные года. Речь пойдет о знаменитостях: актерах, певцах, музыкантах, политиках, спортсменах и просто известных людях, а так же днях траура в России и мире. По некоторым персонам мы приводим подробный рассказ о последнем дне жизни с фото и видео материалами, документами, версиями гибели и реконструкцией событий, предшествующих смерти.

В Википедии есть полный список умерших 13 мая

 

 

Кто сегодня умер — 13 мая 2002

 

Валерий Лобановский


кто сегодня умер - 13 мая | Валерий Лобановский
Валерий Лобановский
6 января 1939 — 13 мая 2002

Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, Герой Украины, кавалер наивысшей награды  ФИФА ордена «За заслуги», наставник киевского «Динамо», входит в десятку величайших тренеров УЕФА за всю историю футбола — Валерий Васильевич Лобановский на футбольном матче 7 мая 2002 года получил инсульт и был доставлен в больницу. Несмотря на оказанную помощь 11 мая Валерия Васильевича настигает повторный инсульт. 13 мая 2002 года Валерий Лобановский умирает в клинике, в возрасте 63 лет.

Почтить память великого тренера приехало огромное количество любителей футбола, в том числе болельщики главного соперника — московского «Спартака». 15 мая 2002 года финал Лиги чемпионов начался с минуты молчания в память о прославленном тренере. 

Валерий Васильевич Лобановский похоронен в Киеве, на Байковом кладбище.

 

Кто сегодня умер — 13 мая 1961

 

Гэри Купер


кто сегодня умер - 13 мая | Гэри Купер
Гэри Купер
7 мая 1901 — 13 мая 1961

Обладатель двух «Оскаров» за лучшую мужскую роль и «Оскар» за общий вклад в развитие кино, актер, в копилке которого без малого сотня фильмов, звезда американских вестернов — Гэри Купер умер от рака предстательной железы в возрасте 60 лет в США. Последние годы жизни Гэри боролся с тяжким заболеванием, перенес хирургическую операцию, но опухоль дала метастазы. В апреле 1961 года Гери был настолько болен, что не смог сам получить свой третий «Оскар», и статуэтку за него получал его друг Джеймс Стюарт.

Похоронен Гэри Купер в Калвер-Сити, Калифорния, на кладбище Святого креста

 

 

Кто сегодня умер — 13 мая 1956

 

Александр Фадеев


кто сегодня умер - 13 мая | Александр Фадеев
Александр Фадеев
24 декабря 1901 — 13 мая 1956

Советский писатель, военный корреспондент, автор «Молодой гвардии» и «Разгрома», Секретарь Союза советских писателей  —  Александр Александрович Фадеев 13 мая 1956 года покончил жизнь самоубийством, застрелился из револьвера. 

Причины, побудившие Алесандра Фадеева пойти на столь отчаянный шаг, копились достаточно долгое время: его изгнали с должности Генерального секретаря ССП, вывели из состава ЦК КПСС (перевели в ранг кандидата в ЦК, что означало очевидное понижение), на XX съезде Фадеев подвергся уничижительной критике с трибуны съезда. Писатель стал жертвой негласного остракизма — его перестали принимать все секретари ЦК и члены Президиума. Он стал «нерукопожатным».

К тому же Фадеева, в силу занимаемой им должности, прямо называли одним из виновников репрессий среди советских писателей. Александр Александрович остро переживал этот факт, признаваясь своему другу Юрию Лебединскому:

Совесть мучает. Трудно жить, Юра, с окровавленными руками

13 мая 1956 года, находясь на своей даче в Переделкино, с 13:30 до 14:00 Александр Фадеев выстрелил в сердце из револьвера. Тело писателя обнаружил младший сын в спальне на втором этаже.

Однако, многое из последнего дня Александра Александровича кажется чрезвычайно странным. Судите сами:

  1. Покойный найден сидящим на кровати раздетым до трусов, хотя до этого он ходил по дому и выходил на улицу полностью одетым. Непонятно, что побудило его раздеться.
  2. В том положении, в котором было найдено тело, кажется странным отбрасывание правой руки с пистолетом на кровать. Рука должна была выпрямиться и упасть на колени, а пистолет, соответственно, выпасть из ладони на пол. Фактически же предплечье относительно локтевого сустава описало дугу в 180°, что представляется довольно необычным для самоубийств такого рода.
  3. В доме на первом этаже находились три человека — две взрослых женщины и сын 11 лет. Никто из них не слышал выстрела. Дом деревянный и максимальное удаление свидетелей от места самоубийства не превышало 10 м. Даже с учётом закрытых дверей беззвучность выстрела кажется подозрительной.
  4. Во время самоубйиства в огороде работали трое мужчин, приглашённых для вскапывания делянок под клубнику как раз под окнами спальни. Фадеев разговаривал с ними примерно в 13 часов, перед тем, как подняться в кабинет. Мужчины заявили, что тоже не слышали звука выстрела, хотя и уточнили, что примерно в 13:30 «как будто бы падал стул».
  5. На прикроватной тумбочке стоял фотопортрет Сталина в рамке, который Фадеев хранил в ящике и никогда оттуда не вынимал. Отношение Фадеева к Сталину стало резко-негативным ещё в 1946 г., тому существуют вполне достоверные свидетельства (хотя, разумеется, писатель это скрывал от посторонних). Кажется совершенно невероятным, чтобы Фадеев достал фотографию из тумбочки и пустил пулю себе в сердце, глядя на неё. 
  6. Не может не вызвать удивление и тот факт, что Фадеев решился на самоубийство в то время, когда в доме находился младший из сыновей. Фадеев был очень заботливым отцом и вряд ли он не понимал, каким стрессом для 11-летнего мальчика окажется вид его окровавленного тела. Если бы Фадеев действительно намеревался застрелиться, то он наверняка позаботился бы о том, чтобы под каким-либо предлогом удалить сына из дома, либо ушёл бы из дома сам.
  7. Прибывший на дачу писателя офицер КГБ (фамилия офицера неизвестна) запретил проводить фотографирование места происшествия.
  8. Имеется сообщение Валерии Борц  о том, что 11 мая 1956 г. она вместе с Александром Фадеевым и ещё четырьмя лицами посещала Никиту Сергеевича Хрущова на даче последнего. У Фадеева с Хрущовым вышел крайне резкий разговор, во время которого писатель назвал Генсека «троцкистом».

Если всё было так, как рассказывала Борц, то история со странным самоубийством писателя приобретает совершенно неожиданный оттенок. И беззвучный выстрел в сердце, и невыпавший из руки револьвер, и странные анонимные рабочие в огороде…

Ну, и в завершение остаётся добавить, что авторство письма Фадеева в ЦК КПСС под сомнение не может быть поставлено. Оно прекрасно укладывается в версию самоубийства писателя, поэтому уничтожать его не было никакого смысла. Письмо было написано в несколько приёмов, очевидно с 6 по 13 мая. Имеет смысл привести его текст, он того заслуживает: 

Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы — в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, — физически истреблены или погибли благодаря преступному попустительству власть имущих; лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте; все остальное, мало-мальски способное создавать истинные ценности, умерло, не достигнув 40-50 лет. 

Литература — эта святая святых — отдана на растерзание бюрократам и самым отсталым элементам народа, с самых «высоких» трибун — таких, как Московская конференция или XX партсъезд, — раздался новый лозунг: «Ату ее!» Тот путь, которым собираются «исправить» положение, вызывает возмущение: собрана группа невежд, за исключением немногих честных людей, находящихся в состоянии такой же затравленности и потому не могущих сказать правду, — и выводы, глубоко антиленинские, ибо исходят из бюрократических привычек, сопровождаются угрозой все той же «дубинки».
С каким чувством свободы и открытости мира входило мое поколение в литературу при Ленине, какие силы необъятные были в душе и какие прекрасные произведения мы создавали и еще могли создать!
Нас после смерти Ленина низвели до положения мальчишек, уничтожали, идеологически пугали и называли это — «партийностью». И теперь, когда все можно было бы исправить, сказалась примитивность, невежественность — при возмутительной дозе самоуверенности — тех, кто должен был бы все это исправить. Литература отдана во власть людей неталантливых, мелких, злопамятных. Единицы тех, кто сохранил в душе священный огонь, находятся в положении париев и — по возрасту своему — скоро умрут. И нет уже никакого стимула в душе, чтобы творить!

Созданный для большого творчества во имя коммунизма, с шестнадцати лет связанный с партией, с рабочими и крестьянами, наделенный Богом талантом незаурядным, я был полон самых высоких мыслей и чувств, какие только может породить жизнь народа, соединенная с прекрасными идеалами коммунизма.
Но меня превратили в лошадь ломового извоза, всю жизнь я плелся под кладью бездарных, неоправданных, могущих быть выполненными любым человеком, неисчислимых бюрократических дел. И даже сейчас, когда подводишь итог жизни своей, невыносимо вспоминать все то количество окриков, внушений, поучений и просто идеологических порок, которые обрушились на меня, — кем наш чудесный народ вправе был бы гордиться в силу подлинности и скромности внутренней глубоко коммунистического таланта моего. Литература — этот высший плод нового строя — унижена, затравлена, загублена. Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них можно ждать еще худшего, чем от сатрапа Сталина. Тот был хоть образован, а эти — невежды.
Жизнь моя как писателя теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушиваются подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни.
Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять.
Прошу похоронить меня рядом с матерью моей.
А. Фадеев. 13/V. 56.»