Кто сегодня умер — 1 июня

В формате краткой справки вы можете вспомнить тех, кто сегодня умер — 1 июня мая в разные года. Речь пойдет о знаменитостях: актерах, певцах, музыкантах, политиках, спортсменах и просто известных людях, а так же днях траура в России и мире. По некоторым персонам мы приводим подробный рассказ о последнем дне жизни с фото и видео материалами, документами, версиями гибели и реконструкцией событий, предшествующих смерти.

В Википедии есть полный список умерших 1 июня

 

 

Кто сегодня умер — 1 июня 2010

 

Андрей Вознесенский


кто умер сегодня - 1 июня | Вознесенский
Андрей Вознесенский
12 мая 1933 — 1 июня 2010

Один из самых известных поэтов середины XX века — Андрей Андреевич Вознесенский последние 15 лет жизни боролся с болезнью Паркинсона. Однако, 1 июня 2010 года смерть победила.  Вознесенский умер на 78 году жизни в дачном поселке Переделкино на руках у своей жены.

4 июня 2010 года поэта похоронили на Новодевичьем кладбище.

 

 

Кто сегодня умер — 1 июнь 2008

 

Ив Сен-Лоран


кто умер сегодня - 1 июня | Ив Сен-Лоран
Ив Сен-Лоран
1 августа 1936 — 1 июня 2008

Модельер, основатель стиля «унисекс» француз Ив Анри Матье Сен-Лоран умер 1 июня 2008 на 72 году жизни. Причиной смерти явился рак головного мозга.

Ив Сен-Лоран умер в Париже, а прах его 5 июня 2008 года был развеян в ботаническом саду в Маррокко. 

 

 

Кто сегодня умер — 1 июня 1962

 

Адольф Эйхман


кто умер сегодня - 1 июня 1962
Адольф Эйхман
19 марта 1906 — 1 июня 1962

На фото вы видите человека, повинного в смерти нескольких миллионов людей. Это Отто Адольф Эйхман — офицер немецкой армии времен 2 мировой войны. Именно Эйхман, будучи подполковником СС,  санкционировал отправку людей в лагеря смерти, а в 1944 отчитался Гиммлеру в уничтожении 4 миллионов евреев.

После поражения Германии в 1945 году Эйхман в отличие от своих коллег — Гитлера, Гиммлера и Геббельса сумел скрыться в Аргентине. Там он прилично устроился, выправил себе фальшивые документы, и стал работать в местном отделении Mersedes-Benz.

В 1952 году Эйхман приехал в Европу под чужим именем, женился на собственной жене и спокойно вывез всю семью в Аргентину. В Буйнос-Айресе они прожили до 1960 года.

Однако, начиная с 1958 года Эйхман находился «под колпаком» у израильской разведки «Моссад». Дело в том, что Адольфа Эйхмана опознал местный слепой еврей Лотар Герман, чья дочь познакомилась с сыном Адольфа — Николасом Эйхманом. А сын имел глупость похваляться успехами отца в Третьем рейхе. Дочь Лотара Германа рассказала об этом отцу, тот сопоставил факты и понял кто такой на самом деле их скромный сосед. 

В результате спецоперации 11 мая 1960 года Адольф Эйхман был схвачен агентами израильской разведки. Ему был сделан укол транквилизатора, и, под видом заболевшего члена экипажа, агентам удалось переправить пленника в Израиль.

В Иерусалиме начался судебный процесс, который продлился до 15 декабря 1961 года, когда Адольфу Эйхману был оглашен приговор, признававший его военным преступником, виновным в преступлениях против человечества. Эхман был приговорен к смертной казни. Это был второй и последний на сегодняшний день смертный приговор Израильского суда.

1 июня 1962 года Адольф Эйхман был повешен в тюрьме города Рамле.

Последнее слово Эйхмана:

Да здравствует Германия! Да здравствует Аргентина! Да здравствует Австрия! С этими тремя странами связана вся моя жизнь, и я никогда не забуду их. Я приветствую свою жену, семью и друзей. Я был обязан выполнять правила войны и служил своему знамени. Я готов.

После повешения тело Эйхмана было сожжено, а пепел развеян над Средиземным морем за пределами территориальных вод Израиля.